Главная Статьи Аутсорсинг
Аутсорсинг Печать

Обратная сторона преимущества

Растущая популярность аутсорсинга связана с восприятием этого механизма как средства экономии собственных ресурсов и средств. Но говорить о рынке таких услуг в Самаре, да и в России в целом, очень рано. Соответственно, цивилизованные, рыночные отношения, здесь только формируются. Да и законодательства, касающегося вопросов данного вида деятельности, у нас пока нет. Отсюда – риски и недопонимание между заинтересованными сторонами

 

Отдам в хорошие руки

Наиболее очевидными преимуществами аутсорсинга являются мгновенный доступ к квалифицированным кадрам и упрощение вспомогательных процессов. По большей части, именно по этой причине аутсорсинг сейчас набирает популярность у малых и средних компаний, которые стремятся заниматься основной деятельностью, не отвлекаясь на какие бы то ни было сопроводительные движения. Да и многие компании-гиганты давно передали «обслуживающие» направления внешним партнерам по бизнесу.

И действительно, успешный опыт работы таких компаний позволяет сделать вывод об определенных достоинствах аутсорсинга, к коим относится и такой важный показатель, как сроки выполнения работы. Аутсорсинг позволяет клиенту сразу получить результат, а не подготовительные работы. Заказчик получает понятную вещь – не пылесос, а чистую комнату, не специалиста по IT, а работающую корпоративную сеть.

Если же он этого не получает, то достаточно просто может изменить поставщика услуги при четко построенных взаимоотношениях с ним, то есть при его полной отчетности. Во многом это возможно и благодаря тому, что исполнитель знает, чего хочет, на какие уступки может пойти. В отличие от него, сотрудники внутри организации часто имеют свои интересы, не соответствующие декларируемой руководством цели. Аутсорсинг позволяет «разбить» горизонтальные связи в корпорации, которые, с точки зрения теории управления, далеко не всегда желательны.

Кроме того, аутсорсинг дает возможность решать многие кадровые вопросы предприятия. Так, иногда очень сложно найти грамотного профессионала, если клиент ищет его в далекой от него самого предметной области. Неправильный выбор может обернуться для компании тратой времени, средств и т.д. Найти компанию-исполнителя проще. К этому заказчик получает так называемую масштабируемость работ, то есть при возникновении новых задач большего объема ему не нужно искать дополнительные кадры, это забота исполнителя.

 

Риски аутсорсинга для заказчика

При всех, на первый взгляд, очевидных преимуществах аутсорсинга, нельзя сказать, что этот сегмент рынка окончательно оформился в России. В Самаре, к примеру, лишь 20 % кадровых агентств готово предложить такую услугу. Многие видимые «преимущества» аутсорсинга порой оборачиваются вполне возможными рисками, причем как для заказчика, так и для исполнителя.

В большинстве случаев за пределы ведения компании выводятся вспомогательные, непрофильные направления. Это может быть область IT, PR, консалтинга, клининга, охраны. Однако зачастую именно эти «побочные» направления открывают доступ посторонним компаниям к конфиденциальной информации. «Самый нежелательный и имеющий негативные для заказчика последствия риск – это утечка информации за пределы фирмы. В этом случае первостепенное значение имеет договор, в котором должно быть четко прописано, какая именно информация является конфиденциальной и т.д., а также грамотно описаны обязанности сторон», - комментирует директор КА «Парашют» Светлана Баннова.

Недостаточная зрелость компаний, предоставляющих услуги аутсорсинга, иногда является причиной его неэффективности и негативного отношения в дальнейшем к этому инструменту. У многих специалистов отсутствует реальный опыт в области оказания услуг на основе подобных отношений. А это, в свою очередь, может привести к риску снижения качества работ при повышении их стоимости с течением времени. Очень часто исполнители не ориентированы на решение задач конкретного клиента, ведь вводить типовое решение проще и менее затратно, но далеко не всегда эффективно.

Но проблема ненадлежащего исполнения заказа - не самая неприятная. Более нежелательным риском для заказчика является неожиданный отказ от предоставления услуг со стороны аутсорсера или его банкротства. При наступлении такого рода рискового случая компания сталкивается с необходимостью срочно искать нового партнера либо начинать самостоятельно выполнять функции, ранее для себя не характерные. При этом в распоряжении фирмы могут отсутствовать необходимые знания и опыт из-за длительного пользования услугами чужих специалистов. Вот почему при заключении контракта на услуги комплексного аутсорсинга специалисты советуют держать в резерве предприятия план смены провайдера.

Есть и еще один нюанс. Наличие «дополнительной рабочей силы» порой негативно сказывается на уровне работы собственного персонала компании-заказчика. В некоторых случаях возможно снижение уровня производительности труда. Кроме того, некоторые сотрудники могут негативно расценить аутсорсинг, сопровождающийся передачей части персонала сторонней компании и увольнениями. Другой опасностью является потеря контроля над собственными ресурсами, отрыв руководителей от части деятельности компании, вследствие чего они могут начать принимать неадекватные решения. Именно поэтому уже сейчас в некоторых фирмах имеется контролер процесса предоставления услуг, который оценивает эффективность работы и привязку характера и качества выполнения услуг аутсосером к общей бизнес-стратегии.

Наконец, еще одним риском является неправильный выбор поставщика услуги, хотя впоследствии его можно заменить. Как объясняет директор Центра Кадрового Консалтинга «ГЕЛИОС» Ольга Солнцева, этот риск присутствует на первых этапах сотрудничества, хотя именно правильный выбор поставщика внешних услуг является залогом минимизации всех возможных последующих рисков.

Как отмечает директор ККЦ «Интеллект» Юрий Грачев, этот риск связан с незрелостью российского рынка услуг аутсорсинга: «Если аутсорсинг в бухгалтерии и в юридической сфере существовал еще со времен социализма, то такие аутсорсинговые услуги, как клининг, IT-сопровождение и т.д. появились совсем недавно». К этому

Дабы избежать недопонимания между сторонами, заказчику, по словам директора Ассоциации управленческих кадров «Олимп» Наиля Таштабанова, необходимо предусматривать испытательный срок предоставления услуг исполнителя; разбивать услуги на операции с непродолжительным периодом работ; передавать полномочия на предоставление услуг не одной, а двум или трем исполнителям; получать рекомендации на исполнителя от третьих лиц.

 

Риски аутсорсинга для исполнителя

Отсутствие в настоящее время в России закона, устанавливающего четкие правила сотрудничества всех заинтересованных сторон, участвующих в процессе аутсорсинга, по словам Светланы Банновой, объясняет тот факт, что основная доля рисков ложиться именно на исполнителя, а не заказчика. Исполнитель берет на себя обязательства не только перед заказчиком, но и перед государственными органами власти, перед своими сотрудниками. Вот почему в Самаре сегодня лишь небольшой круг кадровых агентств способен предложить услуги аутсорсинга: из-за большого объема работ требуются дополнительные специалисты. Кроме того, аутсорсинг предполагает большую долю ответственности.

Так, одной из причин возникновения риска может стать недооценка аутсорсинговой компанией общего количества работ и человеко-часов, необходимых для создания продукта и достижения ожидаемого качества. Такая недооценка, как правило, связана с отсутствием четкого технического задания или неполным видением аутсосером конечного продукта. В результате, часть работ приходится выполнять в экстренном порядке, подключая дополнительных людей. А это приводит к дополнительным временным и денежным затратам. Все расходы, связанные с этим, как правило, ложатся именно на исполнителя.

Кроме рисков, связанных с выполнением своих обязательств перед целым рядом систем, для исполнителя существуют и другие возможные нежелательные ситуации.

Известно, что во многих случаях неэффективность некоторых собственных ресурсов компании связана с нечеткой организацией работы и неправильно построенными бизнес-процессами. Зачастую аутсосер выступает в качестве своеобразного «антикризисного элемента». В этом случае его риск заключается в том, что реорганизация им процессов оказания услуг предприятия может побудить руководство компании-заказчика досрочно завершить контракт и снова передать функции обслуживания того или иного направления внутреннему подразделению, но уже в соответствии с новыми процессами. Эти риски весьма существенны, и примеры таких случаев уже есть в практике российских аутсорсеров.

Для того чтобы снизить все возможные риски, по словам Наиля Таштабанова, необходимо учитывать то, что договор аутсорсинга заключается обычно на длительный период и оговоренные в договоре условия работы должны выполняться в течение всего срока его действия. Поэтому компания, которая берет на себя ответственность осуществлять те или иные работы, должна тщательно просчитать свои будущие издержки и риски, так как в условиях конкурентной борьбы за клиента возможен вариант занижения цены услуги до минимума. В результате компания может попасть в кабальную зависимость от заказчика, работая длительный период без прибыли, а порой и с убытками.

Единственным спасением в такой ситуации может стать только тщательно проработанный договор на выполнение работ или предоставление услуг, и, естественно, грамотный подход ведения бизнеса со стороны самого аутсорсера.

 

Резюме

  1. Риски аутсорсинга связаны с отсутствием сформировавшегося конкурентного сегмента рынка и отсутствием закона, регламентирующего отношения всех заинтересованных сторон.
  2. Эффективная работа заказчика и исполнителя может быть налажена только при правильно составленном договоре, максимально учитывающем все возможные риски.
 

Добавить комментарий