Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Культура и бизнес в Китае

Культура и бизнес в Китае 14 года 7 мес. назад #224

  • admin
  • admin аватар
14 октября 2008 г. состоялся очередной “Круглый стол”, организованный Ассоциацией управленческих кадров «Олимп». В круглом столе приняли участие 25 человек из числа управленцев и менеджеров самарских компаний.
Этот Круглый стол был организован в связи с приездом в Самару интересного человека, инженера и менеджера – глобалиста Хельмара Франца. Немец по происхождению г-н Франц 14 лет жил в России, где получил высшее образование как инженер. В ходе своей трудовой деятельности он руководил совместным Германо-иракским предприятием в Ираке, под его руководством создавались заводы в Египте и Китае. Непосредственно до Китая он был президентом германской компании Demag Plastiks Group - известного про-изводителя термопластавтоматов. После Демага он рассматривал предложения многих германских фирм, но выбрал предложение своего давнего знакомого из Китая, пожилого владельца завода, сыновья которого теперь продолжали дело отца. И вот уже 3 года он с женой живет и работает в Китае.
Поскольку тема круглого стола изначально была заявлена как Россия между Западом и Востоком, после представления участников г-н Франц начал встречу с заявления о том,
что если мы - россияне претендуем на посредничество между Западом и Востоком, то мы должны очень хорошо знать как Запад, так и Восток. Иного пути нет. А хорошо ли мы зна-ем Восток?
Например, Китай. Да, вроде бы знаем. Но в большинстве наши знания не идут дальше того, что «китайцы трудолюбивые, хитрые (не говорят, что думают), воруют технологии», да, мы знаем, что Китай имеет многовековую культуру, знаем элементы этой культуры, но как эта культура отражается на экономическом развитии Китая, почему там и социализм и капита-лизм, и много других вопросов открыты для нас. Все знают о драконе из Китая. А сколько и каких животных он символизирует? Читайте дальше.
Г-н Франц сказал, что до приезда на постоянную работу в Китай он думал, что знает Китай, поскольку был там много раз в командировках, имел там знакомых. Но постоянная работа и жизнь в Китае показали ему, что он совсем не знал этой страны и менталитета китайцев. Он понял, что если ты хочешь, чтобы тебя приняли за «своего», ты должен показать серь-езность своих намерений и начинать свои познания с изучения культуры и истории Китая, что он и начал делать. И начал с изучения языка и культуры. А культура Китая началась 5000 лет тому назад. И ни когда не подвергалась сколь-нибудь длительной интервенции, которая могла бы повлиять на ее культуру.
Законы, написанные Конфуцием, действуют и сейчас. А такие понятия, как социализм или капитализм, имеющие всего 200-летнюю историю, не сравнимы с 5000 лет историей и культурой. Поэтому наши вопросы по поводу общественного строя в Китае кажутся смеш-ными для них. В Китае нет капитализма или социализма, там есть только Китай.
Интересно было узнать, что наследники Конфуция живут и сейчас в 86 поколении. И каж-дая семья знает, в каком поколении они живут. Так, секретарша г-на Франца, оказалось, по происхождению из знаменитой семьи Менг, которая живет в 84 –м поколении. Но секре-тарша ни разу не заикалась об этом, пока г-н Франц не спросил ее после изучения истории, где нашел ее имя. Китайцы скромны, не говорят, пока их не спрашивают. Особенно это касается отношения к иностранцам. Они относятся к ним вежливо и снисходительно, как к людям временным. Приехали – уедут. Никто не начнет учить вас правилам поведения, бу-дут просто наблюдать за вами, терпеть и улыбаться вежливо. Если Вы хотите узнать их – спрашивайте. Спрашивать можно обо всем, кроме 3 вещей: мнения о правительстве, о Тайвани, о детях (почему разрешается только 1 ребенок).
Никто из участников круглого стола не знал, что компас в Китае показывает на юг. А поче-му?
Потому что его придумали китайцы. Почему они должны подстраиваться под других, если сами придумали компас. Поэтому то, что для нас север, для них – юг.
Говоря о Конфуции г-н Франц сказал, что он был первым администратором, написавшим законы и правила, создавшим госаппарат Китая. Конфуций зафиксировал письменно то, что было создано до него другими, а в частности, отцом китайской культуры, г-н Франц назвал его стратегом (тот, у кого был vision) считается Zhou Gong Dan (князь западной провинции). По ритуалам, придуманным им до сих пор, н-р, женятся в Китае и совершают-ся многие другие дела.
Основные ценности китайцев.

Основными ценностями Китайцев г-н Франц назвал:
- Стремление к гармонии:
благородные люди стремятся к гармонии, не к количеству,
простые люди стремятся к количеству, не к гармонии.
- китайцы живут по принципу: от общего – к частному. Зачем вдаваться в детали, если все ясно.

4 основополагающие истины являются для китайцев главными, теми, к чему стремятся многие люди:
Ming de gin shi
образование, дальновид-ность приверженность к правопорядку трудолюбие
(много рабо-тать) успех

Если человек имеет их все, то это великий лидер.
Потому в Китае, как рассказал г-н Франц,
«лучшая награда для сотрудника – 1 неделя тренинга», причем любой. Китаец всегда готов учиться новому.
Образование ценится очень высоко. Многие стремятся получить высшее образование.
60% денег семьи тратят на образование.

Китайское экономическое чудо.

Всех участников круглого стола интересовал вопрос о том, почему же так быстро развива-ется Китай. Исходя из основных ценностей, одним из которых является «много работать», китайцы на самом деле МНОГО РАБОТАЮТ. Но почему? Ведь, работа – не волк, в лес не убежит.
Дело в том, что каждый китаец – в душе предприниматель. Каждый стремится к тому, что-бы иметь свое дело, которое можно передать затем сыну. Поэтому заработав определен-ное количество денег, китаец стремится открыть собственное дело. Г-н Франц рассказал, что хороший инженер с хорошей зарплатой в один прекрасный день уйдет из фирмы.
Потому как высший показатель успеха – это своя фирма. Пенсий в Китае не было до ны-нешнего времени. Когда человек не может больше работать, он передает дела сыну и воз-вращается жить к нему. Китайцы считают, что ни одна должность в чужой фирме не стоит даже чистильщика обуви на улице. Став старым, чистильщик обуви посадит на свое место на улице своего сына, сын будет зарабатывать на жизнь своей семье и родителям. Тогда понятно, почему в прошлом году рост экономики составил 12% в год. Правительство Китая вынуждено было ввести новые законы, ужесточающие требования в работе фирм. Были приняты такие законы, как регулирование минимальной зарплаты, обязательный резерв на балансе фирмы на случай ее банкротства, медстрахование и др. Многие мелкие фирмы разорились.

Культурное отступление. А знали ли Вы, что самый длинный железнодорожный мост в мире построен недавно в Китае и его протяженность составляет 36 км. Китайцы не хва-стают этим, зачем знать всем. Построили они его за 4 года, из которых один год испыты-вали.

Интересен был пример с парикмахерскими. Кто-то из участников спросил, почему на одной улице подряд можно встретить десяток парикмахерских. Оказывается, потому что это удобно тем, кто там работает. Поскольку одна фирма строит здания для всех этих парик-махерских, другая поставляет оборудование для них, на мытье головы специализируется следующая фирма, а стрижет еще одна фирма. А чтобы не надо было ездить по городу, все это в одном месте. То есть в одной парикмахерской присутствует несколько фирм, ведь, каждый хочет иметь свое дело, а не быть в подчинении у одного владельца. А если подумать, ведь, это здорово, все – предприниматели, повышает уважение друг к другу, и не только.
То, что интересно, г-н Франц сказал, что в Китае почти нет убыточных бизнесов, они сразу закрываются. Открываются другие.
А то, что там огромный потенциал, это правда. Китай не зависит от экспорта вообще, по-скольку имеет огромный внутренний рынок. Судите сами… Там на сегодняшний день по-требителями являются 300 млн. людей, живущих на одной трети территории Китая на Вос-токе. Еще почти один миллиард человек на западе Китая не имеет ни телевизоров, ни хо-лодильников и т.д. поэтому рынок будет еще много лет емким.

Сейчас в Китае принят одиннадцатый пятилетний план развития страны. Он будет реали-зовываться под следующим лозунгом:



Главным принципом остается Гармоничное развитие с природой. Г-н Франц рассказал, что требования к охране окружающей среды самые жесткие.
Двигаться надо Быстро и Динамично.
Но нельзя забывать своих традиций. Вот и все!
Сейчас в Китае ждут наступления нового финансового года. Предприятиям, следующим этим принципам развития, будет оказана поддержка государства.

Технологии воруем?

И остался один вопрос, который интересовал многих. Про китайцев говорят, что они во-руют технологии. Это предрассудки?
С точки зрения китайцев – это не воровство. Копируют, ведь, только лучшего. Того, кого уважают. В Китае принято действовать быстро. А успех будет иметь все равно только лучший.
Сименс построил первую магнитную железную дорогу в Китае, протяженностью в 38 км. Больше нигде такая дорога не построена, даже в самой Германии. Китайцы хотели купить технологию, строить дальше. Предлагали немцам несколько раз. Но Сименс отказался. Китайцы начали работать над технологией сами. Сделали! Приглашали экспертов из Си-менса. Те подтвердили, нет, наших разработок здесь нет. Даже после этого китайцы пред-ложили купить технологию сименса, поскольку она помогла бы реализовать проект на 4 года раньше. По китайской технологии реализация длилась бы 12 лет. Немцы снова отка-зались. Теперь китайцы совершенствовали и построят дорогу за 9 лет. Не хотели – не на-до.


Некоторые элементы управления фирмой, переговоров, управления сотрудниками.

Основными элементами управления бизнесом в Китае г-н Франц назвал:
Быстрое принятие решений. Китайские руководители не боятся принимать ошибочные решения, главное, чтобы решение было принято. Если оно неверное, завтра можно ска-зать, извините, я ошибся. Сотрудники не поймут, если решения не было принято никакого. А ошибаться может каждый.

В переговорах слушайте, что говорит китаец. То, что для него важно, он повторяет не-сколько раз. Слушайте и вы услышите, что важно для него.
В Китае спасибо говорят, если хотят показать дистанцию.

Правила дорожного движения – самые простые в мире. Кажущийся хаос на дорогах- вовсе не хаос, вы всегда перейдете дорогу очень просто. Идите и смотрите перед собой. Если вы подняли взгляд и смотрите на водителя, означает, вы его пропускаете. И это действует всюду. Кто на кого посмотрел, значит, хочет пропустить его. И это закон для всех.
Последнее редактирование: 14 года 7 мес. назад от Чибрикова Людмила.
Администратор запретил публиковать записи.

Re:Культура и бизнес в Китае 14 года 7 мес. назад #225

  • alex_pokroff
  • alex_pokroff аватар
Решил открыть свой миниресторанчик.Ну в общем кафетерий так сказать. Стартовый капитал для бизнеса вроде собран, а что конкретно делать дальше не знаю. Может кто посоветует? Что следует первым делом мне сделать...
Последнее редактирование: 14 года 7 мес. назад от Чибрикова Людмила.
Администратор запретил публиковать записи.

Re:Культура и бизнес в Китае 14 года 7 мес. назад #226

  • GoodMusicForever
  • GoodMusicForever аватар
Есть ли среди нас такие, кто создавал бизнес и некоторое время еще работал? А потом когда было видно, что бизнес работает, увольнялись.
Давайте делиться, как мы это совмещали, какие были трудности и т.д.
Обещаю тоже рассказать
Последнее редактирование: 14 года 7 мес. назад от Чибрикова Людмила.
Администратор запретил публиковать записи.

Re:Культура и бизнес в Китае 14 года 7 мес. назад #227

  • rearceSlews
  • rearceSlews аватар
да вообще всё в наших руках и начав с простого можно хорошо развиться мой вариант а можно и хороший бизнес завалить.

кстати такой вопрос - а стоит ли размецать на сайте хостинг компании рекламу - скажем гугладсенс - как вы считаете?
Последнее редактирование: 14 года 7 мес. назад от Чибрикова Людмила.
Администратор запретил публиковать записи.

Re:Культура и бизнес в Китае 14 года 7 мес. назад #228

  • rirtypede
  • rirtypede аватар
Бизнес - это ВАШ ребенок
Бизнесом и воспитанием детей лучше заниматься в разные периоды, по возможности конечно. Потому как за двумя зайцами погонишься.........ну вы знаете. Семья и дети не дают сильно рисковать, они сковывают. Брать высокие, но разумные риски - значит быстрее запустить и развить дело. Семья отнимает время, внимание и энергию от бизнеса. Вот когда выстроен и отточен бизнес, когда он начал приносить серьезный доход без вашего личного участия, можно и нужно уделить внимание семье и детям.
Последнее редактирование: 14 года 7 мес. назад от Чибрикова Людмила.
Администратор запретил публиковать записи.

Re:Культура и бизнес в Китае 14 года 7 мес. назад #229

  • SvetaDimicalk
  • SvetaDimicalk аватар
А Вы в курсе, что в Новосибирске работает бизнес-клуб для малого бизнеса. Некоторые сибмамы, и я в том числе, являемся его членами. Могу рассказать - удобно, интересно. Можно не читать. а общаться. Ну и журнал есть вой при бизнес-клубе. Это к вопросу о чтиве. Можно не только почитать, но и самому покрасоваться на его страницах, с рекламой, представлением фирмы, или мнением по поводу.
Последнее редактирование: 14 года 7 мес. назад от Чибрикова Людмила.
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1