03.02.07г. состоялся Круглый стол на тему: Риск Пресс-релиз круглого стола
Предлагаем продолжить обсуждение темы на форуме.
3 февраля 2007г состоялся очередной «Круглый стол» на тему: Риск - неизбежная составляющая рынка. Виды рисков. Способы минимизации рисков.
«Круглый стол» организован Ассоциацией управленческих кадров «Олимп» в рамках программы «круглых столов» для управленцев. Участие за круглым столом предполагает обмен опытом, мнениями, обсуждение интересных тем, актуальных для бизнеса и управления, дискуссии и общение в кругу коллег в открытой неформальной обстановке.
На встрече 3 февраля 2007 г. было представлено 5 докладов:
1."Эффективное управление рисками". Цлаф Виктор Михайлович, к.т.н., директор НОУ "Самарская школа бизнеса"
2.«Наработка навыков минимизации рисков» Радик Робертович Кагиров, Тренер Самарской федерации ушу. Автор ряда статей о фитнесе и медицине, об исследованиях мозга.
3."Риски в бизнесе. Математика и философия". Эльтерман Михаил Юрьевич, Директор НОЦ "Современное образование".
4. "Анализ и прогнозирование рисков инвестиционных проектов". Маврицкий Максим Геннадьевич, зам. Начальника ПЭО МП "Самараводоканал".
5. "Риск-менеджмент. Приёмы снижения риска. Стратегия и тактика" Гусев Александр Владимирович, руководитель отдела НК "ЮКОС"
Круглый стол как обычно начал свою работу с представления его участников. Круг участников был довольно широк. Присутствовали представители компаний торгующих оборудованием и товарами; строительства; СМИ; образования; ITI-технологий, нефтепереработки. Свой интерес к участию за круглым столом и обозначенной теме участники объясняли тем, что риск является реальностью как в повседневной жизни, так и в профессиональной деятельности. Высказывались желания, поделится своим опытом и приобрести чужой, как обнаруживать риски и как их обходить. Приводились примеры рисковых ситуаций.
Первый доклад был посвящён теме эффективности управления рисками. Выступающий обозначил риск, как действие, в результате которого может произойти событие, наступление которого человек не может предсказать. Вся что предсказуемо, риском не является. Любое решение управленца проводится в условиях неопредёлённости и не полной достоверности знаний. Природа знаний такова, что знания всегда обладают неполной достоверностью. Принятию решения должен предшествовать некий сценарий, который описывает то, что, может произойти в том или ином случае и действий при наступлении того или иного события, а также анализ реализуемости решений.
Основным источником рисков является человек. В профессиональной деятельности риск определяется готовностью человека к профессионально-трудовой деятельности и включает: физическую готовность; психологическую готовность; социальную готовность; собственно личностную готовность; профессиональную готовность.
Чтобы выполнять эффективно свою работу, человек должен:
Наличие кадров, загруженность, взаимозаменяемость ;
Знать, что надо делать – нормативное обеспечение;
Уметь это делать - обучение;
Хотеть это делать - мотивация;
Иметь необходимые материалы, средства и условия деятельности – это результат деятельности других людей.
Необходим мониторинг рисков. Система диагностических показателей для мониторинга рисков строится в трех уровнях: итоговые показатели; факторные переменные итоговых показателей; показатели отдельных бизнес-процессов.
Следующий выступающий отметил важность навыков при минимизации рисков. Большинство рисков мы избегаем, сами того не замечая, чему способствуют: отточеность действий; умение «собраться» при высоких ставках; внимательность к деталям; спокойствие, уверенность.
Существует три уровня усвоения информации:
Знания – это то, что мы теоретически прочитали в книге, освоили, посмотрели, и приблизительно поняли, как это должно выглядеть.
Умения – это способность под контролем своего внимания проводить какие-то действия или цепь событий.
Навык (привычка) – это состояние, в котором мы автоматически выдаем информацию вне зависимости от того, в каком мы находимся состоянии.
Наработка умения (несложно) - достаточно более-менее адекватно повторить движение двадцать-тридцать раз. Умение сохраняется до двух-трех лет.
Наработка навыка (сложнее) - чтобы умение перешло в состояние навыка, необходимо пять часов практики. Это не значит, что пять часов сиюминутно - нужно сложить все, сколько вы занимались, и это должно составить пять часов. Раньше, чем через пять часов трогания с места, машина глохнуть не перестанет.
Навык запоминается практически на всю жизнь («Мастерство не пропьешь»). Он структурирует наше сознание, поведение, мировоззрение.
Привычка в к.л. ситуации действовать определенным образом - это колея, русло. Как вода течет только по руслу, так и система мыслей следует в определенном порядке и никуда больше.
Нарабатываются новые навыки - меняется человек. Изменяется человек - меняется отношение к нему окружающей среды. В бизнесе никто не застрахован от неудач и даже банкротств, но всегда выручат навыки по организации бизнеса: Общение, ведение переговоров; Мотивация сотрудников; Оригинальность мышления ; Интуиция; Планирование; Предприимчивость; прочее...
Один из многочисленных положительных примеров - история Коносукэ Мацуситы, основателя компании Matsushita Electric Industrial Co., Ltd. (торговые марки Panasonic, Technics, National) :Он четырежды полностью разорялся, быстро восстанавливал бизнес,поднимал бизнес на новую высоту
Полезнейший навык, особенно в рискованных и стрессовых ситуациях - умение оставаться расслабленным. Это даёт выше скорость реакции, острее чувствительность, оптимальная работа мозга, выше творческие способности.
Все подвержено инфляции, любые ресурсы истощаются.
Различают: Ламинарная инфляция: обесценивание денег, износ оборудования, моральное старение технологий, меняющаяся мода и т.д. и т.п.
Инфляционные скачки (рискованные ситуации): аварии, революции, дефолты и т.д. и т.п.
Капитализация ресурсов - основной метод борьбы против инфляции. Прежде всего необходимы навыки по приобретению ресурсов (находить, создавать, наращивать, либо восстанавливать)
Навыки могут быть как полезными, так и вредными. Навыки, полезные в одной ситуации или среде могут оказаться вредными в других условиях. Периодически необходимо их заменять.
Почему в нестабильной среде банкротится множество предприятий? Их руководителям кажется - если они один раз что-то применили, то в следующий раз это обязательно должно сработать и дать положительный эффект. Это не всегда так, потому что окружающая среда меняется. И навыки, сработавшие в одной ситуации, в изменившейся окружающей среде уже становятся неадекватными.
Стандартизация действий хороша, до тех пор, пока отслеживаешь среду, в которой они стандартизированы.
Навык сам по себе не исчезает. Чтобы от него избавиться, нужно приложить большие усилия: получить знания о том, в какой части его надо изменить ; совершить подконтрольные действия двадцать-тридцать раз; произвести пятичасовую наработку, чтобы одним навыком заглушить другой навык. Иногда пяти часов повторения не хватает для того, чтобы переломить сильно «въевшийся» навык.
Есть три типа людей в этом мире: люди, которые влияют на происходящее, люди, наблюдающие за происходящим, и люди, которые только удивляются случившемуся. Прекрасный навык - уметь мыслить за рамками ограничений и влиять на происходящее.
У каждого из нас есть возможность выработать в себе способность эффективно «влиять на происходящее». Для этого достаточно выработать у себя соответствующие навыки. Риски мотивируют к совершенствованию. Изменение навыков меняет мировоззрение человека! Положительные изменения в мировоззрении – развитие!
Следующий выступающий рассматривал проблему риска как психологическую задачу. С одной стороны существует математический аппарат расчёта риска и вероятности наступления того или иного события. С другой стороны управление рисками сводится к принятию решений. Принятию решения предшествуют восприятие проблемы и оценка ситуации. В этом случае важна иерархия ценностей человека принимающего решение. Что является наиболее важным для человека? Наиболее важные ценности для человека: семья; любовь; работа; свобода…Иерархия определяется готовностью пожертвовать чем то, ради чего то. Иерархия ценностей определяет мировоззрение человека. Нет людей без мировоззрения. Следовательно, можно сказать, что управление рисками – управление собой, отношение к себе. Если говорить о бизнесе, то бизнес- игра, а игра всегда связана с риском. Степень риска можно оценить готовностью заплатить за ценности иерархии ценностей человека. Следовательно, управление рисками можно свести к управлению иерархией ценностей.
Выводы:
Риск определяется ценой, которую готовы за него заплатить.
Управление рисками - это прежде всего управление собой.
Иерархия ценностей определяется готовностью ради неё к риску.
Владеть математикой (при оценке риска) необходимо в такой степени, чтобы она не овладела тобой.
Следующий выступающий рассказал о своём опыте участия в инвестиционных проектах, в которых ему приходилось принимать участие и опыте расчёта риска реализуемости этих проектов,
Основные риски, которые обычно сопутствуют проекту: риск применения недостаточно корректных программных продуктов при расчёте проекта; риск некомпетентности исполнителей расчёта проекта; риск неполноты, ложности и недостоверности информации используемой при расчёте проекта.
Инвестиционный проект сопровождается планом по рискам, который включает систему экспертных оценок, перечня рисков проекта.
В качестве экспертовпринимают участие собственник бизнеса; ТОР – менеджеры и менеджеры среднего звена. Риски ранжируются по важности и вероятности наступления рискового события. После чего рассчитывается ставка дисконтирования проекта.
Проводится также анализ альтернативных проектов по показателям: срок окупаемости; текущая стоимость проекта; внутренняя ставка доходности; доходность.
Последний выступающий в своём докладе представил классификацию рисков, способы минимизации рисков, основные элементы и правила риск - менеджмента.
Основные правила риск – менеджмента: Нельзя рисковать больше, чем это может позволить собственный капитал; Надо думать о последствиях риска; Нельзя рисковать многим ради малого; Положительное решение принимается лишь при отсутствии сомнения; При наличии сомнений принимаются отрицательные решения; Нельзя думать, что всегда существует только одно решение, возможно, есть и другие; Оптимальное сочетание выигрыша и величины риска; Максимум выигрыша.
В конце своего доклада выступающий привел примеры расчёта риска, а также поиска и сравнения альтернативных вариантов при минимизации рисков.
По окончании круглого стола, традиционно были подведены итоги.
Следующий «Круглый стол» состоится 17 марта 2007г. Тема: «Деньги. Инвестиции. Привлечение и управление инвестиционными ресурсами».