Главная Форум Основные темы Менеджмент Деловая репутация компании
Добро пожаловать, Гость
Логин: Пароль: Запомнить меня
  • Страница:
  • 1

ТЕМА: Деловая репутация компании

Деловая репутация компании 14 года 7 мес. назад #206

  • admin
  • admin аватар
Предлагаем продолжить обсуждение темы: Деловая репутация. Тема обсуждалась специалистами на страницах информационно-аналитического обозрения "Новости рынка недвижимости"
1. На Ваш взгляд, насколько сегодня в Самаре актуально понятие "информационные войны" и проблема утечки информации, угрозы имиджу компании?
2. Какие риски существуют для Вашего направления деятельности? Со стороны каких организаций?
3. Каким образом можно предупредить негативное воздействие на репутацию компании со стороны других организаций?
4. Если все-таки пришлось столкнуться с нежелательной ситуацией, как можно решить проблему в свою пользу?
5. На Ваш взгляд, когда и оправдано ли вообще обращение в судебные инстанции в случае неоправданного "нападения" со стороны "недоброжелателей"? Приходилось ли Вам сталкиваться с такой ситуацией?
6. Как Вы считаете, можно ли назвать СМИ одним из источников негативной, неверной информации? Какими должны быть действия организации, если в их адрес было высказано негативное сообщение в СМИ? Стоит ли это пропустить, или же призвать к ответственности, доказав свою правоту?
Последнее редактирование: 14 года 7 мес. назад от Чибрикова Людмила.
Администратор запретил публиковать записи.

Re:Деловая репутация компании 14 года 7 мес. назад #207

  • Наиль Таштабанов
  • Наиль Таштабанов аватар
В настоящее время мы наблюдаем информационные воины в СМИ в основном между политиками которые особенно обостряются в периоды предвыборной борьбы. В бизнес среде информационные воины носят более кулуарный, менее публичный характер. Возникающие споры коммерческие структуры пытаются решить в договорном порядке и крайне редко выносят сор из избы. Для коммерческих структур информационная война, в большинстве случаев, приносит вред обоим сторонам конфликта. Информация, наносящая урон имиджу компании, появляется в СМИ обычно благодаря служащим самих СМИ, которым удалось собрать негативный материал о компании. Реже бывает так, что выносится информация, предоставленная в СМИ конкурентом. Но и в этом случае это делается так, чтобы источник информации остался в тени.
В случае, если в СМИ появилась негативная информация, наносящая вред имиджу компании, не следует сразу бросаться с опровержениями. Часто поспешные действия обиженной стороны превращаются в борьбу с ветряными мельницами и только усиливают негативный эффект. Следует оценить произошедшее событие с двух сторон: во первых, оценить вред, нанесенный негативной публикацией в СМИ с точек зрения величины морального и материального ущерба; определить источник информации, а во вторых, определить возможные ответные действия по нейтрализации негативного эффекта от информации в СМИ, посчитать затраты на инициирование ответных шагов по нейтрализации ущерба и степень их действенности. На основании анализа предпринять меры по нейтрализации негативных последствий и восстановлению положительного имиджа.
Следует понимать природу и психологию работы СМИ. СМИ по большому счёту выгодны разного рода конфликты, особенно которые разгораются на их страницах. Эти конфликты увеличивают интерес публики и приковывают её внимание к СМИ, а следовательно повышают их доходы. СМИ выгодны конфликты, поэтому они всегда готовы при первой возможности подлить масло в огонь.
Любая коммерческая структура имеет свои слабые и сильные стороны. Естественным желанием компании является выпячивание на обозрение, а возможно и приукрашивание своих сильных сторон и наоборот сокрытие слабых сторон. Не редко бывают случаи, когда компания, желая повысить свой имидж, совершает действия, которые приводят к обратному эффекту. Созданием, продвижением и сохранением положительного имиджа компании необходимо заниматься постоянно и желательно доверить это профессионалам. Необходимо помнить, что имидж формируется не только внешними параметрами компании (реклама, качество товара, упаковка….), но и внутренним содержанием (лояльность персонала к своей компании, наличие современного оборудования, моральный климат, грамотное управление…..). Внутреннее и внешнее всегда находятся в постоянном взаимодействии, поэтому как не приукрашивай свою внешность, внутренние проблемы, рано или поздно, непременно отразятся на внешнем облике. Затрачивая значительные средства на рекламу, на создание внешнего, положительного облика компании, не стоит забывать о внутреннем содержании.
Нужно помнить о трагическом эффекте мыльного пузыря. Когда мыльный пузырь раздувается, в самом начале он красив и переливается всеми цветами радуги, но длительное раздувание пузыря без соответствующего его размерам внутреннего содержания, приводит к схлопыванию пузыря. В результате, чем больше был пузырь, тем громче была весть о его кончине и все те, кто раздувал пузырь или находился рядом, оказались в брызгах своего творения.
Администратор запретил публиковать записи.

Re:Деловая репутация компании 14 года 7 мес. назад #208

  • rearceSlews
  • rearceSlews аватар
Я занимаюсь деловой разведкой давно. Да это приносит доход, но, прежде всего, мне это интересно Почему я поднял сейчас данную тему, а именно, пытаюсь обозначить одно из "уязвимых мест" в структуре безопасности любой компании? Да потому что еще три года назад написал статью "экономический шпионаж и ваш бизнес", где попытался "раскрыть глаза" руководителям того или иного бизнеса, что хотят они того или нет, но "деловая разведка" - как эффективный инструмент бизнеса – есть Что многие неправильно понимают, что это такое "деловая разведка", т.е. в чем состоит сама ее суть. А также то, что если не учитывать "деловую разведку" занимаясь любым, подчеркиваю любым бизнесом, можно непросто не дополучить прибыль, но и вовсе все потерять, другими словами потерять сам бизнес И что вы думаете, что то изменилось с тех пор? Ровным счетом - НИЧЕГО Правда, должен признать, писать стали о деловой разведке намного больше и чаще и, тем не менее, а «воз и ныне там"
Причина, я так считаю, в том, что по-прежнему о деловой разведке пишут либо чаще неточно, либо что-то недоговаривают.
Например, "разведка" и "шпионаж" Я считаю, что эти два разных слова, по сути, обозначают одну и туже деятельность, разведывательную деятельность, а то что применяется какое то одно из них, так это только в том случае, когда необходимо понимать кто против кого «работает» А что говорит «большинство специалистов по деловой разведке»? Проведите маленький эксперимент коллеги, наберите в любом поисковике "деловая разведка и шпионаж" и вы увидите, что оказывается "разведка" и "шпионаж" – это совершенно разные «вещи» Что оказывается деловая разведка – это этически выдержанная работа по поиску, обработке и анализу информации исключительно из открытых источников, а шпионаж, это что то «дурно пахнущее, нечистое, одним словом, противозаконная деятельность, в виде «прослушки», «наружки», воровства, шантажа, вербовки и т.п. Не буду спорить сейчас и приводить веские аргументы, в том, что это не так, задача у меня сейчас другая.

Я намерен написать данную статью, чтобы все же заставить владельцев любого бизнеса обратить внимание на «деловую разведку» Заставить их серьезно к ней относится, а значит, побудить их хотя бы попытаться понять, а что на самом деле представляет «деловая разведка». Для этого я и намерен представить неопровержимые данные и факты, показывающие, как можно, не нарушая существующее законодательство, легко или по крайне мере, нетрудно, добывать ценные разведывательные сведения во время собеседования при устройстве на работу. Которые в последствии могут быть превращены в важную разведывательную информацию, и, используя которую, другими словами, на основе данной разведывательной информации принимать наиболее правильные решения в бизнесе и тем самым, обыгрывать своих конкурентов, укреплять свой бизнес и получать дополнительную прибыль

С уважением,

Валерий Афанасьев
Администратор запретил публиковать записи.
  • Страница:
  • 1