| 13.09.08 г. Пресс-релиз круглого стола на тему: Развитие персонала в современной организации |   | 
| 17.09.08 10:36 | 
| 13 сентября 2008 г. состоялся очередной 16-й «Круглый стол» для управленцев на тему: Развитие персонала в современной организации. «Круглый стол» организован Ассоциацией управленческих кадров «Олимп» при содействии «Международного института рынка». Участие за круглым столом предполагает обмен мнениями, обсуждение с коллегами профессиональных тем в открытой и неформальной обстановке. Во встрече участвовали 16 представителей компаний г. Самары. Было представлено 6 докладов: 
 По сложившейся традиции «Круглый стол» начался с представления участников. Каждый из участников, представляясь, высказал своё мнение по поводу актуальности темы, о том, почему ему интересна эта тема и что хотелось бы понять в результате участия за круглым столом. Многие участники отметили, что в настоящее время трудно подобрать персонал, соответствующий современным требованиям. Зарплата уже не является основным фактором, стимулирующим персонал к развитию. Трудно увязать потребности персонала с миссией и целями компании. Как сделать так, чтобы компания и персонал были готовы к необходимым изменениям, которых требует ситуация на рынке? 
 Первый  выступающий своё выступление начал с вопроса к участникам круглого  стола - кто и как понимает тему «Развитие персонала компании»?  Практически каждый из участников согласился с тем, что под развитием  персонала понимается не только обучение персонала компании, но также и  другие аспекты, тесно увязанные с миссией и целями компании.  Корпоративная и организационная культура компании  являются  также важным стимулом, мотивирующим персонал к развитию в нужном  направлении. Было отмечено, что многие компании не эффективно тратят  средства на обучение своих сотрудников. Подчёркивалось, что прежде чем  обучать персонал, необходимо увязать обучение с задачами компании и  потребностями обучаемого. Выступающий познакомил участников круглого  стола с некоторыми типами корпоративных культур и тем, на сколько та или  иная корпоративная культура стремится к развитию и способствует  развитию своего персонала. Было отмечено, что развитие человека часто  проходит через зону дискомфорта. Чтобы преодолеть зону дискомфорта,  необходимо приложить некоторые усилия, терпение и быть достаточно  мотивированным. Развитие персонала должно базироваться на личной  ответственности и анализе причин роста или падения показателей в  компании. Следующее выступление посвящалось Аналитико-инновационным сессиям (АИС), как инструменту развития персонала организации. Суть данного инструмента в том, чтобы организовать группу людей с целью решения поставленной задачи. Основные этапы работы АИС: 
 Как инструмент АИС можно использовать, например, с целью подготовки группы менеджеров компании к предстоящим изменениям. С помощью опытного консультанта группа погружается в проблему. Создаётся благоприятная атмосфера для дискуссии и мозгового штурма. АИС может длиться несколько дней. В результате АИС получаем информацию о возможностях и способностях каждого из членов группы; выявляется их готовность к изменениям; определяется роль каждого в групповом мышлении; ломаются стереотипы; создаются новые приоритеты; определяются новые пути решения проблем. 
 Следующий выступающий предложил в качестве источника развития персонала произведения из Мировой классической литературы. На примере анализа отрывка одного из произведений российского классика, в живой форме, были предложены интересные мысли и рекомендации на тему «Развитие персонала», приведём некоторые из них: 
 Учитывайте, имея дело с персоналом и контрагентами, что человек склонен играть в бессмысленные для прочих игры, словно ветер с листьями, готов увлечься своими иллюзиями, подобно орлу и, как Дездемона, упорно не желает отличать черного от белого. Как говорится - из песни слов не выкинешь!!! В следующем выступлении, Выступающий представил основные этапы развития управленческой команды: Первый этап – начальный: 
 Второй этап – переходный: 
 Третий этап – продуктивный: 
 Выступающий подробнее обозначил цели и задачи руководителя на трех этапах развития группы: Цели и задачи руководителя на начальном этапе: 
 Цели и задачи руководителя на переходном этапе. 
 Цели и задачи руководителя на продуктивном этапе: 
 
 Следующее выступление призывало участников круглого стола к большей креативности в жизни компании. Предлагалось выйти за рамки стандартных регламентов и правил; придать компании и её продукции индивидуальность; приучать сотрудников мыслить креативно, нестандартно. На примерах рекламы продукции, обращалось внимание на то, как незначительные изменения, привносимые в дизайн продукции, многократно повышали спрос на рынке. Выступающий особо подчеркнул, что именно дополнительная культура, порция знания, “вложенная” в продукты, наделяет их ценностью и смыслом. Этим знанием часто является находчивость или какое-то конкретное человеческое умение. Будь то духи или йогурт, ценность значения превалирует над материальной ценностью. Нематериальная ценность более устойчива. 
 Последнее выступление показало неразрывность развитие персонала компании с её корпоративной культурой. Подчеркивалась важная мысль, что на рынке выживает тот, кто готов к изменениям. Корпоративная культура компании сравнивалась с айсбергом, где на поверхности: миссия, цели, планы, документация. Но большая часть скрыта под водой: что приветствуется или осуждается; обычаи и традиции; приоритеты, лидерство, преемственность… В целях совершенствования корпоративной культуры и развития компании было предложено пять основных дисциплин (Питера Сенге): 
 Обсуждения каждого доклада сопровождался вопросами участников круглого стола. Участники обменивались мнениями и своим личным опытом, а также дополняли выступления своими рекомендациями. Обсуждения продолжались в периоды кофе-брейков. По окончании круглого стола традиционно были подведены итоги. Участники круглого стола говорили о том, что интересного они для себя получили, и что хотели бы услышать на следующих заседаниях круглого стола. Продолжение обсуждения тем «Круглого стола» возможно на форуме для управленцев 
 Следующий «Круглый стол» на тему: «Между Западом и Востоком. Место России в экономике Евразии» состоится 13 октября 2008г..Предполагается живой диалог (вопросы – ответы) встреча с интересным человеком, гостем из Китая: профессором Хельмаром Францем - Вице-президент группы компаний Ningbo Haitian Group (КНР), Член Совета Директоров курирует стратегию развития бизнеса, связанного с поставкой термопластавтоматов по всему миру. | 
| Адрес: г. Самара, ул. Солнечная, 30, офис 5 Телефон: (846) 201-04-51, 8 (917) 112-18-56 моб. E-mail: auk@auk-olymp.ru |