Главная Новости и публикации 14.10.08 г. состоялся "Круглый стол" с участием гостя из Китая
14.10.08 г. состоялся "Круглый стол" с участием гостя из Китая Печать
20.10.08 09:12

Этот Круглый стол был организован в связи с приездом в Самару интересного человека, инженера и менеджера – глобалиста Хельмара Франца. Немец по происхождению г-н Франц 14 лет жил в России, где получил высшее образование как инженер. В ходе своей трудовой деятельности он руководил совместным Германо-иракским предприятием в Ираке, под его руководством создавались заводы в Египте и Китае. Непосредственно до Китая он был президентом германской компании Demag Plastiks Group - известного производителя термопластавтоматов. После Демага он рассматривал предложения многих германских фирм, но выбрал предложение своего давнего знакомого из Китая, пожилого владельца завода, сыновья которого теперь продолжали дело отца. И вот уже 3 года он с женой живет и работает в Китае.

Поскольку тема круглого стола изначально была заявлена как Россия между Западом и Востоком, после представления участников г-н Франц начал встречу с заявления о том, что если мы - россияне претендуем на посредничество между Западом и Востоком, то мы должны очень хорошо знать как Запад, так и Восток. Иного пути нет. А хорошо ли мы знаем Восток?

Например, Китай. Да, вроде бы знаем. Но в большинстве наши знания не идут дальше того, что «китайцы трудолюбивые, хитрые (не говорят, что думают), воруют технологии», да, мы знаем, что Китай имеет многовековую культуру, знаем элементы этой культуры, но как эта культура отражается на экономическом развитии Китая, почему там и социализм и капитализм, и много других вопросов открыты для нас. Все знают о драконе из Китая. А сколько и каких животных он символизирует? Читайте дальше.

Г-н Франц сказал, что до приезда на постоянную работу в Китай он думал, что знает Китай, поскольку был там много раз в командировках, имел там знакомых. Но постоянная работа и жизнь в Китае показали ему, что он совсем не знал этой страны и менталитета китайцев. Он понял, что если ты хочешь, чтобы тебя приняли за «своего», ты должен показать серьезность своих намерений и начинать свои познания с изучения культуры и истории Китая, что он и начал делать. И начал с изучения языка и культуры. А культура Китая началась 5000 лет тому назад. И ни когда не подвергалась сколь-нибудь длительной интервенции, которая могла бы повлиять на ее культуру.

Законы, написанные Конфуцием, действуют и сейчас. А такие понятия, как социализм или капитализм, имеющие всего 200-летнюю историю, не сравнимы с 5000 лет историей и культурой. Поэтому наши вопросы по поводу общественного строя в Китае кажутся смешными для них. В Китае нет капитализма или социализма, там есть только Китай.

Интересно было узнать, что наследники Конфуция живут и сейчас в 86 поколении. И каждая семья знает, в каком поколении они живут. Так, секретарша г-на Франца, оказалось, по происхождению из знаменитой семьи Менг, которая живет в 84 –м поколении. Но секретарша ни разу не заикалась об этом, пока г-н Франц не спросил ее после изучения истории, где нашел ее имя. Китайцы скромны, не говорят, пока их не спрашивают. Особенно это касается отношения к иностранцам. Они относятся к ним вежливо и снисходительно, как к людям временным. Приехали – уедут. Никто не начнет учить вас правилам поведения, будут просто наблюдать за вами, терпеть и улыбаться вежливо. Если Вы хотите узнать их – спрашивайте. Спрашивать можно обо всем, кроме 3 вещей: мнения о правительстве, о Тайвани, о детях (почему разрешается только 1 ребенок).

Никто из участников круглого стола не знал, что компас в Китае показывает на юг. А почему?

Потому что его придумали китайцы. Почему они должны подстраиваться под других, если сами придумали компас. Поэтому то, что для нас север, для них – юг.

Говоря о Конфуции г-н Франц сказал, что он был первым администратором, написавшим законы и правила, создавшим госаппарат Китая. Конфуций зафиксировал письменно то, что было создано до него другими, а в частности, отцом китайской культуры, г-н Франц назвал его стратегом (тот, у кого был vision) считается Zhou Gong Dan (князь западной провинции). По ритуалам, придуманным им до сих пор, н-р, женятся в Китае и совершаются многие другие дела.

Основные ценности китайцев.

Основными ценностями Китайцев г-н Франц назвал:

• Стремление к гармонии: благородные люди стремятся к гармонии, не к количеству, простые люди стремятся к количеству, не к гармонии.
  • китайцы живут по принципу: от общего – к частному. Зачем вдаваться в детали, если все ясно.
  • 4 основополагающие истины являются для китайцев главными, теми, к чему стремятся многие люди:
    Ming - образование, дальновидность
    de - приверженность к правопорядку
    gin - трудолюбие (много работать)
    shi - успех
    Если человек имеет их все, то это великий лидер.

Потому в Китае, как рассказал г-н Франц, «лучшая награда для сотрудника – 1 неделя тренинга», причем любой. Китаец всегда готов учиться новому. Образование ценится очень высоко. Многие стремятся получить высшее образование. 60% денег семьи тратят на образование.

Китайское экономическое чудо.

Всех участников круглого стола интересовал вопрос о том, почему же так быстро развивается Китай. Исходя из основных ценностей, одним из которых является «много работать», китайцы на самом деле МНОГО РАБОТАЮТ. Но почему? Ведь, работа – не волк, в лес не убежит.

Дело в том, что каждый китаец – в душе предприниматель. Каждый стремится к тому, чтобы иметь свое дело, которое можно передать затем сыну. Поэтому заработав определенное количество денег, китаец стремится открыть собственное дело. Г-н Франц рассказал, что хороший инженер с хорошей зарплатой в один прекрасный день уйдет из фирмы.

Потому как высший показатель успеха – это своя фирма. Пенсий в Китае не было до нынешнего времени. Когда человек не может больше работать, он передает дела сыну и возвращается жить к нему. Китайцы считают, что ни одна должность в чужой фирме не стоит даже чистильщика обуви на улице. Став старым, чистильщик обуви посадит на свое место на улице своего сына, сын будет зарабатывать на жизнь своей семье и родителям. Тогда понятно, почему в прошлом году рост экономики составил 12% в год. Правительство Китая вынуждено было ввести новые законы, ужесточающие требования в работе фирм. Были приняты такие законы, как регулирование минимальной зарплаты, обязательный резерв на балансе фирмы на случай ее банкротства, медстрахование и др. Многие мелкие фирмы разорились.

Культурное отступление. А знали ли Вы, что самый длинный железнодорожный мост в мире построен недавно в Китае и его протяженность составляет 36 км. Китайцы не хвастают этим, зачем знать всем. Построили они его за 4 года, из которых один год испытывали.

Интересен был пример с парикмахерскими. Кто-то из участников спросил, почему на одной улице подряд можно встретить десяток парикмахерских. Оказывается, потому что это удобно тем, кто там работает. Поскольку одна фирма строит здания для всех этих парикмахерских, другая поставляет оборудование для них, на мытье головы специализируется следующая фирма, а стрижет еще одна фирма. А чтобы не надо было ездить по городу, все это в одном месте. То есть в одной парикмахерской присутствует несколько фирм, ведь, каждый хочет иметь свое дело, а не быть в подчинении у одного владельца. А если подумать, ведь, это здорово, все – предприниматели, повышает уважение друг к другу, и не только.

То, что интересно, г-н Франц сказал, что в Китае почти нет убыточных бизнесов, они сразу закрываются. Открываются другие. А то, что там огромный потенциал, это правда. Китай не зависит от экспорта вообще, поскольку имеет огромный внутренний рынок. Судите сами… Там на сегодняшний день потребителями являются 300 млн. людей, живущих на одной трети территории Китая на Востоке. Еще почти один миллиард человек на западе Китая не имеет ни телевизоров, ни холодильников и т.д. поэтому рынок будет еще много лет емким.

Сейчас в Китае принят одиннадцатый пятилетний план развития страны.

Главным принципом остается Гармоничное развитие с природой. Г-н Франц рассказал, что требования к охране окружающей среды самые жесткие.

Двигаться надо Быстро и Динамично.

Но нельзя забывать своих традиций. Вот и все!

Сейчас в Китае ждут наступления нового финансового года. Предприятиям, следующим этим принципам развития, будет оказана поддержка государства.

Технологии воруем?

И остался один вопрос, который интересовал многих. Про китайцев говорят, что они воруют технологии. Это предрассудки?

С точки зрения китайцев – это не воровство. Копируют, ведь, только лучшего. Того, кого уважают. В Китае принято действовать быстро. А успех будет иметь все равно только лучший.

Сименс построил первую магнитную железную дорогу в Китае, протяженностью в 38 км. Больше нигде такая дорога не построена, даже в самой Германии. Китайцы хотели купить технологию, строить дальше. Предлагали немцам несколько раз. Но Сименс отказался. Китайцы начали работать над технологией сами. Сделали! Приглашали экспертов из Сименса. Те подтвердили, нет, наших разработок здесь нет. Даже после этого китайцы предложили купить технологию сименса, поскольку она помогла бы реализовать проект на 4 года раньше. По китайской технологии реализация длилась бы 12 лет. Немцы снова отказались. Теперь китайцы совершенствовали и построят дорогу за 9 лет. Не хотели – не надо.